miércoles, 24 de mayo de 2017

EL AJOPORRO

ORIGINARIO DE EUROPA Y ASIA OCCIDENTAL, EL AJOPORRO (ALLIUM AMPELOPRASUM PORRUM DE LA FAMILIA DE LAS LILIÀCEAS) ES UNA PLANTA HERBÀCEA ANUAL QUE SE CULTIVA POR SUS HOJAS, BULBO Y FLORES COMESTIBLES. CONOCIDO TAMBIÈN, COMO PUERRO Y CEBOLLA LARGA, ENTRE OTROS NOMBRES, ERA CONSUMIDO EN EL ANTIGUO EGIPTO Y EN EL LEJANO ORIENTE EN EL AÑO 4.000 A. C.; LOS ROMANOS LO UTILIZABAN EN LA COCINA, Y NERÒN ERA UN APASIONADO DE ESTE VEGETAL. ADEMÀS, SERVÌA DE ALIMENTO A LOS TRABAJADORES DE LAS PIRÀMIDES; EN LA EDAD MEDIA ERA CONSUMIDO POR LAS CLASES POBRES DE VARIOS PAÌSES DE EUROPA; EL ABAD ODÒN DE MEUNG, EN EL SIGLO X, EN SU LIBRO DICE QUE SIRVE PARA LA TOS, VIENTRE DURO, MORDEDURA ENVENENADA, PULMÒN, OÌDO, CABEZA, LUMBAGO, FRACTURAS, Y CONTRA LA EMBRIAGUEZ. EN AMÈRICA EMPEZÒ A SER CULTIVADO EN 1775. LA PLANTA TIENE TRES PARTES: HOJAS LARGAS ALGO PLANAS, TALLO Y UN PEQUEÑO BULBO BLANCO Y ALARGADO DEL CUAL SALEN UNAS RAÌCES PEQUEÑAS; CRECE A PLENO SOL Y PREFIERE SUELOS PROFUNDOS. EL AJOPORRO SUELE TENER CERCA DE MEDIO METRO DE ALTURA, ENTRE 3 Y 5 CM DE GROSOR; TIENE UN SABOR CARACTERÌSTICO, PARECIDO AL DE LAS CEBOLLAS, PERO MÀS SUAVE Y DULCE. DEBIDO A QUE SUS HOJAS SON TUPIDAS DIFÌCILMENTE RESISTE MÀS DE DIEZ DÌAS EN BUEN ESTADO, POR LO CUAL SE DEBE ELEGIR LOS DE TALLO RECTO, CONSISTENTE, FIRME Y BIEN BLANCO, SIN MARCAS; Y NUNCA LOS DE TALLOS HINCHADOS O CON LAS HOJAS MUY SECAS. SU COMPONENTE PRINCIPAL ES EL AGUA, CONTIENE UNA CANTIDAD IMPORTANTE DE CAROTENOIDES, HIDRATOS DE CARBONO, POTASIO, FIBRA, YODO, FÒSFORO, CALCIO, HIERRO, MAGNESIO, CINC, CALORÌAS, VITAMINAS A, B, C Y E, PROTEÌNAS, ÀCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS, SELENIO Y SODIO.

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